[sape_tizer]

Информационные технологии в работе с безречевыми детьми

работа с безречевыми детьмиИнформационные технологии в работе с безречевыми детьми

Для современной логопедии проблема работы с безречевыми детьми, несмотря на свою малоразработанность, крайне актуальна.

По данным ведущих отечественных педиатров, перинатальная отягощенность в нашей стране за послднее десятилетие возросла в 1,9 раза и составила 544,7 на 1000 новорожденных. Обследование детей раннего возраста показывает, что наиболее частыми среди последствий перинатальной отягощенности являются речевые расстройства — 50,5%.

В последнее время возросло количество исследований, в которых рассматриваются вопросы ранней диагностики и ранней помощи таким детям. Однако исследования показывают, что за консультацией к логопеду в поликлинику обращаются много безречевых детей в возрасте 3 — 4 лет. К 3,5 годам эти дети пользуются для общения звукоподражаниями, звуковыми жестами, квазисловами, небольшим запасом обиходных слов, звуковое оформление которых нечетко и смазано. Свои высказывания они иногда подкрепляют жестами и мимикой; активный словарь не превышает 15 — 20 слов.

В возрасте 3—3,5 лет таких детей еще не направляют в логопедические детские сады, с ними проводятся консультативные занятия в детской поликлинике. По заключению психоневролога и объективным данным электрофизиологических исследований у них первично сохранен интеллект, тональный слух и зрение не нарушены, нет выраженных эмоционально-волевых нарушений. После углубленного логопедического обследования в логопедическом заключении указывается на общее недоразвитие речи (I уровень развития речи по Р.Е. Левиной).

Для развития мотивации к общению и занятиям большую роль играет использование информационных технологий. Уточним, что под информационными технологиями подразумевается не только компьютерные технологии. Информационные технологии также включают видео-, аудио- и фотоматериалы и т.п.

Разумеется, компьютер не может заменить логопеда и дефектолога, поэтому работа должна быть направлена на разработку комплексной системы занятий с использованием информационных технологий, направленных на развитие мотивации к речевому общению.

Работа с безречевыми детьми строится с учетом следующих основных принципов: — использование информационных технологий; опора на разные виды деятельности, причем логопед старается удивить, заинтересовать, увлечь ребенка своими заданиями;

  • использование максимального количества анализаторов;
  • активное включение родителей в работу, направленную на стимуляцию общения.

Логопедические занятия в поликлинике необходимо проводить индивидуально и в группах. Логопед заранее составляет программу работы и планы занятий, их сценарии, о чем подробно информирует родителей. В условиях поликлиники у него нет возможности проводить занятия три и более раз в неделю. Продолжительность индивидуального занятия составляет обычно 20 мин, группового — 30.

С учетом того, что безречевые дети в возрасте 3,5 лет не посещают дошкольные учреждения, огромная роль в развитии их речи принадлежит родителям. Они присутствуют на занятиях, знакомятся с содержанием и формами работы. Логопед дает методические рекомендации для родителей, в которых представлены цели и задачи занятия, описание тех его особенностей, на которые необходимо обратить внимание.

Использование информационных технологий заключается в том, что для родителей создаются электронные презентации, небольшие видеофильмы для домашней работы. Как показывает практика, это более эффективно, чем традиционные записи в индивидуальные тетради детей и даже чем беседы с родителями, не подкрепленные видеоматериалами. Логопед в поликлинике своего рода «менеджер», задающий основные направления занятиям с ребенком в домашних условиях. Родители, имеющие техническую возможность, снимают на видеокамеру занятия с ребенком дома и впоследствии демонстрируют результат логопеду. Так реализуется тесная взаимосвязь в комплексной координированной компенсаторной работе логопеда и родителей безречевого ребенка.

Приведу ряд приемов, направленных на развитие речи безречевых детей.

Одним из первых проводится занятие по ознакомлению ребенка с предметным словарем по теме «Фрукты», так как подобная работа позволяет задействовать максимальное количество анализаторных систем ребенка. Лексический материал для этих занятий подбирается с учетом языковой способности и в соответствии с особенностями усвоения слоговой структуры слова детьми с ОНР. Дети знакомятся со словами: киви, банан, лимон, манго, слива. На данном этапе работы логопед не заостряет внимания на звуконаполняемости слов, стремясь приблизить звуковую оболочку слова к нормативной. Первые слова, которыми продуктивно овладевает ребенок, имеют простую слоговую структуру, а сами фрукты могут дать богатую сенсорную информацию для ребенка. Логопед (а дома и родители) демонстрирует детям натуральные фрукты, дает им их пощупать, понюхать, погладить. Например, фруктом киви в процессе игры можно провести своеобразный массаж рук, лица, спины, при этом постоянно повторяя его название; лимон имеет ярко выраженный вкус и запах, воспринимаемый и запоминаемый детьми. Плод манго содержит большую, интересную для ребенка косточку. Можно предложить ему почистить эти фрукты, после чего изготовить из их кожуры (семян, косточек) какую-нибудь поделку. Логопед с ребенком, а впоследствии родители выжимают сок из фруктов, соком можно капать на руку, произнося само слово «сок» или звукоподражательное «кап-кап». Логопед постоянно, но ненавязчиво стимулирует ребенка к повторению этих слов.

В процессе занятия взрослый и ребенок должны произвести как можно больше разнообразных действий с одним и тем же фруктом: порезать его, натереть на терке, почистить, дотронуться им до разных частей тела, узнать на ощупь, на вкус, нарисовать по трафарету, раскрасить и т.д.

Логопед обращает внимание на предикативный словарь, употребляемый на занятии, обогащая таким образом пассивный словарь ребенка. Впоследствии родители проводят то же самое с ребенком дома.

Для закрепления темы «Фрукты» проводится занятие на компьютере. Сначала ребенок знакомится с главным персонажем компьютерной программы, а в дальнейшем все задания, поощрения и порицания исходят от стороннего лица — героя программы, которого зовут Говорун. В данном случае взрослый не становится объектом недовольства ребенка, в то время как на компьютерного персонажа дети, как правило, не обижаются, не спорят с ним, а, наоборот, стремятся ему угодить, т.е. начинают повторять за ним те или иные слова. В разработанной программе представлены четыре задания на закрепление лексической темы «Фрукты», направленные на стимуляцию произнесения новых слов и введения их в простейшие словосочетания и фразы, например: «хочу киви», «дай банан», «вот лимон», «купи банан» и т.п. Эти задания ребенок выполняет под контролем логопеда, а затем дома с родителями.

Подобным образом проводятся и другие занятия по закреплению наиболее употребляемых слов различных лексических тем.

Опираясь на принципы системности и комплексности, логопед на начальном этапе стимуляции речи у безречевых детей проводит коррекцию или профилактику нарушений дыхательной, голосовой функций, вторичных неречевых симптомов.

Для этих целей интересно использовать игры со свечами и ароматами. Для каждого ребенка подбираются свечи четырех основных цветов, разной величины и формы. Ребенок задувает свечи, при этом логопед стимулирует произнесение слов «дуть», «огонь», «дым» и других несложных в произношении слов. Детям очень нравятся игры со свечами, поэтому при негативизме ребенка логопед разрешает ему задуть горящую свечу при условии повторения нужных слов или звукоподражаний: фу, пф и т.п. В процессе подобной работы используются различные инструкции: «задуй красную свечу», «задую высокую», «задуй сначала красную, а затем желтую» и т.п. В ходе таких игр закрепляются названия цветов, развивается внимание, зрительное восприятие, пассивный словарь ребенка. Эти игры позволяют развить произвольность поведения, слуховое восприятие, понимание ступенчатых инструкций. В ходе другого занятия на компьютере ребенок дует в микрофон, в зависимости от силы струи выдыхаемого воздуха пламя свечи на мониторе колышется или гаснет.

Для дифференциации носового и ротового выдоха (эта проблема в настоящее время особенно актуальна из-за увеличения количества детей с аденоидными разращениями) используются игры с ароматными коробочками и бутылочками. В таких играх закрепляются простые слова: духи, мята, ваниль и др.; также стимулируется произнесение междометий во фразах типа: «Ах, как пахнет!». Можно поиграть в игру «Парные коробочки»: ребенок последовательно нюхает каждую коробочку из своего набора и подбирает ей пару с аналогичным запахом из набора логопеда. В игре «Поставь, как у меня» коробочки логопедом выставлены в определенном порядке, ребенок нюхает их и пытается поставить свои в той же последовательности, при этом концентрируя внимание на восприятии и ориентируясь на запах.

В ходе работы по развитию речи безречевых детей немалые усилия направляются на обогащение пассивного предикативного словаря детей для дальнейшей его актуализации. Усвоение предикатов с трудом дается безречевым детям, поэтому успешность обучения могут обеспечить информационные технологии. Компьютер и специально подготовленные видеофильмы позволяют использовать динамическую наглядность при изучении глаголов, что повышает эффективность работы логопеда. Компьютерный персонаж Говорун рассказывает ребенку о своих действиях, при этом на экране монитора появляются динамичные изображения слов (например, «моет» и «умывается») или подсказки для различения грамматических форм глаголов «бегут» и «бежит» и т.д. Ребенку демонстрируются глаголы движения, например: ползет, летит, плывет. После этого предлагаются следующие задания: «Покажи, кто ползет? А кто бежит?» Ребенок подводит курсор мышки на нужное изображение, которое начинает соответственно двигаться. Для этой же цели используются и другие компьютерные задания при условии, что ребенок уже овладел элементарными навыками работы с компьютером.

В процессе закрепления звукопроизносительных навыков и знаний о слоговой структуре слова дети проговаривают слоговые цепочки. Эта работа также проводится с использованием компьютера. Каждый произнесенный слог сопровождается появлением подарка, сюрприза или же подсказки в задании. Дети повторяют за логопедом слоги, нажимают соответствующие клавиши на клавиатуре (или это делает логопед), и на экране монитора появляются ранее не видимые части рисунка, из которых необходимо сложить пазл.

Ребенок нуждается в положительной оценке своих действий, поэтому после каждого занятия логопед «спрашивает» у компьютерного персонажа, как занимался ребенок, чем он овладел.

Использование описанных приемов повышает мотивацию к общению у безречевых детей и является мощным стимулятивным средством для развития речи и личности ребенка.

Интересно почитать: Речевое развитие детей дошкольного возраста

Причины нарушения речи

Логопедический прием «Живые картинки»

Рекомендации для родителей дошкольников с речевыми недостатками

Логопедические рифмовки

Как правильно учить ребенка читать?

Методические рекомендации логопеда для родителей

Профилактика и коррекция дисграфии у школьников

Развитие речи детей с тяжелыми нарушениями речи через игру

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновления

Введите свой email адрес:

Рубрики
Издательство «МИФ»
Хотите отдохнуть? Поиграйте в игру "Поймай кота"
Ваша задача расставить точки таким образом, чтобы кот не смог убежать.
У Вас не получилось ? - начните игру снова !
© 2017 Малышок