[sape_tizer]

Профилактика зрительных расстройств на логопедических занятиях

зрительные расстройстваПрофилактика зрительных расстройств на логопедических занятиях

Помимо выполнения коррекционных логопедических задач, учитель-логопед на своих занятиях решает и ряд других проблем: развитие внимания, памяти, логического мышления, мелкой моторики и т.д.

Используя несложные специальные приемы, не следует забывать и о профилактике зрительных расстройств у детей. Ведь около 90% всей получаемой нами информации поступает через зрительный анализатор.

При организации педагогического процесса логопеду нужно ознакомиться с особенностями строения хрусталика, внутренней оболочки глаза (сетчатки) и глазодвигательных мышц. Человек видит хорошо только в том случае, если лучи от предмета пересекаются в главном фокусе, расположенном на сетчатке. Такой глаз имеет нормальное зрение и называется эмметропическим. При пересечении лучей позади сетчатки глаза дальнозоркие (гиперметропические), а при пересечении лучей перед сетчаткой близорукие (миопические). Работа глаз в большой степени определяется изменением хрусталика, обладающего свойством принимать форму, соответствующую расстоянию, на котором находится рассматриваемый объект. Свойство хрусталика создавать на сетчатке четкое изображение рассматриваемого объекта, находящегося на разных расстояниях от глаза, называется аккомодацией.

Внутренняя оболочка глаза — сетчатка — воспринимающий аппарат. По анатомическому строению она состоит из десяти слоев, наиболее важный из которых — слой зрительных клеток, состоящий из свето- и цветовоспринимающих клеток — палочковых и колбочковых.

Движения глазных яблок возможны благодаря аппарату, состоящему из четырех прямых и двух косых мышц. Сокращения отдельных мышц глаз или же их групп обеспечивают их координированные движения. Систематическое напряжение мышц глаз при несоблюдении правил гигиены зрения может изменить форму глазных яблок вследствие растяжения оболочек и мышц, что приводит к близорукости и косоглазию.

Большое влияние на нормальное формирование зрения в детском возрасте оказывают характер, длительность и условия зрительной нагрузки. По мнению проф. Э.С. Аветисова и других авторов, часть детей, особенно младшего возраста, имеют слабую аккомодацию и при чрезмерной зрительной нагрузке испытывают трудности.

В подтверждение этой теории в настоящее время накоплено много фактов. Так, у детей с хорошо развитой устойчивостью аккомодации близорукость под влиянием учебных занятий в школе не наступает. И наоборот, у детей с плохой устойчивостью аккомодации чаще развивается близорукость (до 20%) уже на первых порах обучения в школе.

Хронометражные наблюдения показали, что на занятиях 80,2% времени проходит с активным участием зрения, поэтому в детском саду очень важен контроль за их длительностью и рациональным построением. Установленная длительность занятий — 25 мин для старшей и 30 мин для подготовительной к школе групп — не соответствует функциональному состоянию организма детей. При такой нагрузке у них, наряду с ухудшением отдельных показателей организма (пульса, дыхания, мышечной силы), наблюдается падение и зрительных функций. Ухудшение этих показателей продолжается даже после 10-минутного перерыва.

Ежедневно повторяющееся снижение зрительных функций может способствовать развитию зрительных расстройств. Прежде всего это относится к логопедическим занятиям и занятиям по письму, счету, чтению, рисованию, требующим большого напряжения зрения. Ограничение длительности занятий, связанных с напряжением аккомодации глаза, можно достигнуть при своевременной смене разных видов деятельности, не связанных с напряжением зрения (пересказ прочитанного, чтение стихов, дидактические игры и др.). Чисто зрительная работа не должна превышать 5 – 10 мин в младшей и 15 – 20 мин в старшей и подготовительной к школе группах. Если почему-либо характер самого занятия невозможно изменить, надо обязательно предусмотреть 2 – 3-минутную физкультурную паузу. Неблагоприятно для зрения чередование однотипных по характеру занятий, когда первое и следующее за ним требуют статического и зрительного напряжения. Желательно, чтобы второе занятие было связано с двигательной активностью, например, с гимнастикой.

Эффективность 10-минутного перерыва между двумя занятиями можно повысить, предложив детям по окончании первого занятия подойти к окну и в течение 2 – 3 мин смотреть вдаль. Дети смотрят сначала на сделанную на окне метку (черную точку, маленькую бабочку или цветок, или что-либо подобное) и затем вдаль. Целесообразно то же самое повторить по окончании второго занятия. Если проводить такое несложное упражнение ежедневно, это поможет восстановить уровень зрительных функций, временное снижение которых под влиянием занятий неизбежно. В кабинете логопеда для тренировки аккомодации можно разместить высоко на стенах буквы или рисунки и периодически рекомендовать ребенку посмотреть вверх на них.

Тренировке глазодвигательных мышц хорошо помогает слежение взглядом за ярким, небольшим предметом, находящимся в руках педагога. Предмет нужно двигать медленно, чтобы ребенок до конца проследил его движение. Предмет показывается чуть выше глаз впереди сидящих детей. По цвету он не должен сливаться с окружающей обстановкой. Можно сопровождать показ предмета с каким-нибудь игровым сюжетом. Например: колобок покатился сначала вправо (встретился с волком), затем вверх (повстречал зайца), вниз (встретился с медведем). Или: самолет летит вверх, затем вниз, опять вверх, вниз, влево, вверх, вправо, вниз и идет на посадку.

Сюда же подходят и упражнения на развитие прослеживающей функции глаза с использованием готовых «дорожек». Для этого на большом листе бумаги, стене или доске изображаются линии, по которым дети должны «пройти» определенную дистанцию. Сначала педагог помогает детям, используя указку, затем они выполняют упражнение самостоятельно, по словесной инструкции. Демонстрационные картинки должны быть крупного размера, с четким контуром. Перед использованием следует оценить наглядный материал и при необходимости обвести картинки по контуру. Нужно учитывать фоны доски и картинки — не допускать их слияния, т.е. на белой доске не использовать светлые картинки. Зеленый фон оказывает релаксирующее влияние, оранжевый, наоборот, стимулирует активность работы сетчатки. Желательно, чтобы картинка для показа была в рамочке, а в идеале — объемной. Лучше работать на вертикальной поверхности, утром и вечером использовать черно- белые пособия, днем — цветные (для активизации работы сетчатки).

На этапе постановки и автоматизации звука изолированно можно использовать «лабиринт» для развития глазодвигательной функции. Он представляет собой замкнутую линию в виде рыбки, елочки, ежика, т.е. контур какого-нибудь предмета. Второй вариант лабиринта — ребенок должен «пройти» определенную дистанцию. Например: собачка бежит по красной дорожке. Куда она попадет? Первый раз ребенок «проходит» дорожку молча, следя глазами; второй раз сопровождает движение звуком — собачка бежит и весело рычит: р-р-р. В лабиринте можно изобразить любую дорожку без картинок. Объемные магниты или съемные картинки адаптируются к нужной лексической теме или изучаемому звуку.

Для автоматизации звука в слогах используются упражнения для развития прослеживающей функции глаза. Например, буква Р едет на машинке в гости к другим буквам и поет свою песенку. Встретившись, буквы здороваются: Р — А, Р — О, Р — Ы и т.д. Эту игру можно организовать на доске или столе.

Для автоматизации звука в словах используются альбомы, в которых картинки расположены рядами слева направо или размещаются на доске или столе вертикально, что заставляет разрабатывать прямые мышцы глаза. Есть замечательные альбомы О.И. Лаза ренко по автоматизации звуков.

Дети очень любят игры типа «ходилки» или «бродилки». Можно брать готовые игры или использовать набор картинок на определенный звук, располагая их горизонтально или вертикально на столе. Придя к финишу, попросите ребенка еще раз назвать все картинки по порядку, развивая таким образом и глазодвигательную функцию.

По такому же принципу можно проводить автоматизацию звука и в связной речи. Для профилактики зрительных расстройств «полезны» рассказы по серии картинок, опорным картинкам, цепные тексты. Только не забывайте предлагать ребенку проследить взглядом всю историю от начала до конца.

При изучении букв и обучении детей чтению применя ются различные способы, помогающие проводить профилактику дисграфии и дислексии и развивающие зрительные функции. Например: найди одинаковые буквы, неправильные буквы, добавь недостающие детали букв, угадай букву по ее фрагменту, «зашумленные» изображения букв. Зрительный поиск помогает развитию глазодвигательных мышц.

Неправильные привычки в ходе чтения также способствуют ухудшению зрения. При чтении глаза совершают довольно быстрые движения с малой амплитудой вдоль длины строки и с еще меньшей амплитудой движения по вертикали. Мышцы глаз, двигающие их из стороны в сторону, при этом загружаются в достаточной степени, а мышцы, двигающие глаза вверх-вниз, испытывают нехватку движения.

Нагруженные мышцы быстро утомляются, а мышцы второй группы пребывают в инертном состоянии. Возникающая неравномерная нагрузка на глазные мышцы приводит к деформации глазного яблока, в результате — плохое зрение. Недостаток движений глаза в полной амплитуде при чтении приводит к ослаблению глазных мышц и ухудшению кровоснабжения глаз. Движение взгляда не по самим буквам, а по белым полоскам, разделяющим строки, позволяет избежать ненужного напряжения зрения.

Вот несколько рекомендаций:

Книга должна находиться ниже уровня подбородка и на таком расстоянии, откуда лучше виден шрифт. Не рекомендуется сильно наклонять вперед голову и тело, так как это приводит к нарушению циркуляции крови и ухудшению кровоснабжения мозга. Мышцы рук и плеч должны быть расслаблены;

По прочтении нескольких строк необходимо оторвать взгляд от книги и посмотреть вдаль в течение 1 — 2 с на какой-либо предмет;

Во время чтения нужно чаще моргать (желательно, в конце каждой строки);

Не следует читать при сильном солнечном освещении, так как из-за отраженных солнечных лучей на белой бумаге глаза сильно напрягаются и быстро устают;

Не рекомендуется читать при головных болях, сильной усталости организма;

Нельзя использовать глянцевые поверхности;

Обязательно нужно применять подставки для книг;

При письме необходимо частое моргание. Не следует читать только что написанные буквы, лучше перемещать взгляд за движением ручки. Важно обращать внимание на качество тетрадей, прописей, книг. Поверхность должна быть матовой, клетки или линейки достаточно контрастными. Выбирая букварь для чтения, обращайте внимание на достаточный пробел между строчками, что способствует снятию зрительного напряжения.

После 15 – 20 минут зрительной работы проводится специальная гимнастика — система специальных упражнений для глаз, направленная на укрепление и тренировку глазодвигательных мышц, снятие зрительного напряжения. Под влиянием систематически выполняемых упражнений глаза меньше устают, зрительная работоспособность повышается, существенно улучшается кровоснабжение глаза, что способствует предупреждению нарушений зрения и глазных заболеваний.

Как и любой вид гимнастики, упражнения для глаз могут принести пользу только при условии их правильного и регулярного выполнения в течение длительного времени. Научившись избавляться от напряжения, дети помогают мышцам глаз стать более гибкими, автоматически реагировать на необходимость изменения фокуса.

С детьми дошкольного возраста рекомендуется проводить зрительную гимнастику в игровой форме, сопровождать стихами, музыкой и т.д. Существуют специальные стихотворные тексты для зрительнойгимнастики, но можно, проявив фантазию, использовать собственное сопровождение или совместить с проведением физкультминутки.

Вопросы, связанные с организацией режима дня детей, особенно такие, как игры и трудовая деятельность (чтение, рисование, лепка и др.), а также просмотр телевизионных передач следует достаточно часто обсуждать с родителями. Телевизионные передачи при длительном просмотре оказывают неблагоприятное влияние на отдельные зрительные функции, поэтому дети должны смотреть только специальные детские передачи. Длительность непрерывного просмотра не должна превышать 30 мин, иначе могут ухудшаться зрительные функции. Оптимальное расстояние для зрения 2,0 — 5,5 м от экрана необходимо строго соблюдать. Дети должны сидеть не сбоку, а прямо перед экраном. В комнате может быть обычное, естественное или искусственное освещение. Важно, чтобы свет от других источников не попадал в глаза. Занятия рисованием, лепкой, чтением, письмом, выполне ние различных работ с детским конструктором на фоне большого статического напряжения требуют постоянного активного участия зрения. Родители должны следить за характером деятельности ребенка дома.

Таким образом, используя предложенные приемы, пособия и задания, учитель-логопед на своих занятиях решит и очень важную задачу — профилактику зрительных расстройств у детей.

Стихи для зрительной гимнастики

Раз — налево, два — направо,

Три — наверх, четыре — вниз.

А теперь по кругу смотрим,

Чтобы лучше видеть мир.

Взгляд направим ближе, дальше,

Тренируем мышцу глаз.

Видеть скоро будем лучше,

Убедитесь вы сейчас! А теперь нажмем немного

Точки возле своих глаз.

Сил дадим им много-много,

Чтоб усилить в 1000 раз!

 

Друг к другу повернитесь

И широко соседу улыбнитесь!

Теперь немного поморгайте,

Поочередно каждым

Глазом помигайте.

Опять немного поморгайте,

Глаза закройте,

Просто отдыхайте.

А вот теперь глаза

Зажмурьте крепко вы.

Откройте широко.

Где очутились мы?

 

Ослик ходит, выбирает.

Что сначала съесть, не знает.

Наверху созрела слива,

А внизу растет крапива.

Слева — свекла,

Справа — брюква,

Слева — тыква,

Справа — клюква,

Снизу — свежая трава,

Сверху — сочная ботва.

Закружилась голова.

Кружится в глазах листва.

Выбрать ничего не смог

И без сил на землю лег.

 

В нашу группу жук влетел,

Закружился и запел: «Жу-жу-жу, жу-жу-жу,

Очень весело кружу!»

Вот он вправо полетел —

Каждый вправо посмотрел.

Вот он влево полетел —

Каждый влево посмотрел.

Жук кружится и хохочет,

К Маше на нос сесть он хочет.

Ты, жучишка, не шали!

Где мы скажем, там сиди.

Жук, вот правая ладошка,

Посиди на ней немножко.

Жук, вот левая ладошка,

Посиди на ней немножко.

Жук с ладошки улетел

И на потолок присел.

На носочки мы привстали,

Но жука мы не достали.

Хлопнем дружно:

Хлоп-хлоп-хлоп,

Улетай скорей, жучок!

 

Раз, два, три, четыре, пять —

Начинаем мы играть.

Мы закроем быстро глазки

И откроем их опять.

Нам игру закончить нужно.

Сядем тихо, плавно, дружно.

Наши глазки закрываем,

Пальчиками их вращаем.

А потом, потом, потом

Мы слегка на них нажмем

Раз и два, раз и два —

И закончилась игра.

 

Интересно почитать: Речевое развитие детей дошкольного возраста

Причины нарушения речи

Рекомендации для родителей дошкольников с речевыми недостатками

Методические рекомендации логопеда для родителей

Учим говорить самых маленьких

Как правильно учить ребенка читать?

Логопедические игры на прогулке

Формирование речи детей раннего возраста

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновления

Введите свой email адрес:

Рубрики
Издательство «МИФ»
Хотите отдохнуть? Поиграйте в игру "Поймай кота"
Ваша задача расставить точки таким образом, чтобы кот не смог убежать.
У Вас не получилось ? - начните игру снова !
© 2017 Малышок