Работа логопеда с родителями

Работа логопеда с родителямиРабота логопеда с родителями

В статье рассматриваются основные характеристики общения логопеда с пациентом и его родителями.

Лингвистика выделяет следующие понятия:

  • язык как система единиц и правил их использования;
  • речь как функционирование языка;
  • текст как целостное конкретное смысловое образование, зафиксированное в языковых единицах;
  • дискурс как текст в ситуации реального общения.

Противопоставляя друг другу понятия «дискурс» и «общение», можно сказать, что общение бывает как вербальным (облеченным в слова, в целостный диалогический текст), так и невербальным (мимическим, жестовым). Строго говоря, любое устное общение неизбежно включает невербальный компонент. Его роль особенно велика в общении взрослого с ребенком. Известно, что в случае расхождения вербальной и невербальной информации мы в качестве базовой воспринимаем именно невербальную ее часть. Например, замечание, произнесенное с доброй улыбкой, воспринимается как сигнал о том, что на самом деле к нам относятся хорошо, и наоборот, приветствие с ледяной интонацией является сигналом враждебности. Логопедический дискурс при всем его разнообразии ограничен официальной ситуацией общения логопеда с ребенком и его родителями. Здесь противопоставляются личностный и статусный компоненты дискурса. В первом случае нас интересует человек во всем богатстве его внутреннего мира, во втором — как представитель той или иной группы людей, носитель определенного признака. На личностном уровне мы общаемся с ограниченным числом родных и друзей, на статусном — с неопределенно широким кругом чужих людей. Поскольку генетически личностное общение первично, то ребенок, попадая в ситуацию официального общения с посторонним человеком, чувствует себя дискомфортно. Поэтому тональность логопедического дискурса играет важную роль в работе логопеда.

Социологи и лингвисты говорят об особом типе статусного общения — общении в социальных институтах, в сложившихся общественно закрепленных стандартизированных моделях поведения. Здесь выделяются разные виды институционального дискурса — юридический, научный, политический, педагогический, медицинский и др. Эти стандартизированные модели поведения упорядочивают жизнь общества, закрепляют систему иерархических отношений, но неизбежно отдаляют людей друг от друга. В любом социальном институте существуют два типа участников дискурса: представители этого института и те, кто к ним обращается (юристы и клиенты, врачи и пациенты, учителя и учащиеся и т.д.). В дискурсе логопеда можно выделить информационную и тональную характеристики (то, что говорится, и то, как это говорится).

С позиций стилистики общения различаются, как известно, высказывания высокого, нейтрального и низкого стиля или регистра. В институциональном дискурсе с его клишированностью и тематической ограниченностью низкий регистр общения должен быть исключен, поэтизмы и другие способы торжественно-риторических речей, относящиеся к высокому стилю, также маловероятны, если не принимать во внимание определенные ритуалы в рамках политического, юридического и дипломатического дискурсов. Более интересным представляется вопрос о соотношении стиля общения и коммуникативной дистанции.

Э. Холл выделяет четыре типа коммуникативных дистанций — интимную, персональную, социальную и публичную — и характеризует каждую из них с точки зрения проксемики, науки о поведении людей на различных дистанциях по отношению друг к другу. Институциональный дискурс по определению исключает интимную и персональную дистанции общения, а публичная свойственна лишь некоторым его видам (педагогическому, политическому, рекламному, религиозному). Для институционального дискурса перспективно установление градации социальной дистанции в двух направлениях: в сторону ее незначительного сокращения (персонализации) и в сторону определенного увеличения (деперсонализации).

Персонализация общения логопеда с ребенком и его родителями не только желательна, но и неизбежна. Маленький ребенок не готов к общению на социальной дистанции, а родители обращаются к специалисту в надежде получить не только квалифицированный совет и эффективную помощь, но и сочувствие и психологическую поддержку. Способы персонализации общения врача, учителя и других специалистов, работающих с людьми, весьма многообразны: это и доброжелательная улыбка, и внимательный понимающий взгляд, и фактическое общение (установление и поддержание контакта), и вопросы к пациенту, не относящиеся непосредственно к теме, и в понятных для адресата словах. Способы деперсонализации также используются в общении, если оно принимает нежелательное направление для агента дискурса: меняются мимика, интонация, увеличивается дистанция, речь становится более четкой, увеличивается степень вежливости, уменьшаются отклонения от темыбеседы, используется терминология, не всегда понятная адресату. Как персонализация, так и деперсонализация представляют собой динамическое, мгновенно изменяющееся соотношение установок, поведенческих реакций участников общения.

В логопедическом дискурсе отрицательная оценка логопеда по отношению к родителям, если они не проявляют должной настойчивости в занятиях с ребенком дома, выражается двояко: с одной стороны, логопед искренне сожалеет о том, что время упущено и должного эффекта нет (переводит общение на более персональную дистанцию), с другой — предупреждает родителей о том, что эффективность занятий зависит прежде всего от их настойчивости и систематичности. Предупреждение варьируется от мягкого совета до официального жесткого заявления (об ухудшении состояния ребенка, отказе работать с ним и т.д.).

Изменение социальной дистанции общения вызывает изменение его эмоциональной окраски. Эмоции в общении измеряются по следующим параметрам:

  • базовым (первичным) либо сложным (вторичным) эмоциям (страх, голод, удовлетворение, зависть, ревность, злорадство);
  • степени их интенсивности и самоконтроля (контролируемые эмоции и аффекты);
  • эмоциональному знаку (положительные, отрицательные эмоции и равнодушие);
  • подлинным и имитируемым эмоциям;
  • способам их выражения (мимика, жестикуляция, тембр голоса, взгляд, сопровождающие речь действия, вербальные знаки). Эмоции в противоположность

рациональной сфере напрямую связаны с подсознанием человека и, значит, с мотивационными механизмами поведения, которые не всегда понятны даже самому их субъекту. Эмоции имеют высокую вариативность, зависящую от темперамента, ситуации общения, стереотипов поведения. На сокращенной дистанции общения между близкими людьми принято проявлять большую открытость эмоций, их имитация не приветствуется, человек ожидает получить эмоци ональный отклик. На социальной дистанции предполагается, что эмоции должны контролироваться (особенно базовые), человек должен демонстрировать людям (как правило, незнакомым и малознакомым) вежливое дружелюбное отношение, общение носит в основном рациональный характер, отрицательные эмоции нежелательны. Высокая степень условностей в общении не требует абсолютной подлинности эмоций.

Институциональный дискурс строится в значительной мере на нормах социальной дистанции общения. Существуют различные его типы, зависящие от использования личностного момента общения. Последний приветствуется в педагогическом, религиозном, рекламном, политическом дискурсах, поскольку позволяет повысить эффективность воздействия говорящего на адресата (слово адресовано не абстрактному слушателю, а лично ему). Научный, юридический, дипломатический дискурсы характеризуются большей отстраненностью от межличностных отношений, хотя элементы подчеркнуто личного отношения к излагаемой позиции либо адресату могут проявиться в любом из них.

Медицинский дискурс весьма своеобразен: врач стремится продемонстрировать свою личную заинтересованность в успешном лечении больного и в то же время вынужден иметь дело с тем или иным органическим поражением, типизируемым в соответствии с классификатором болезней.

Логопед максимально вовлечен в эмоциональный контакт с ребенком и его родителями в силу возрастных особенностей своих адресатов.

В этом смысле большой интерес представляет исследование, автор которого обсуждает обширный список разновидностей модальной тональности: «Официально, серьезно, шутливо, восторженно, дружелюбно, враждебно, саркастически, недоверчиво, безразлично, пессимистически, робко, мечтательно, с грустью, пренебрежительно, надменно, агрессивно, с отвращением, настойчиво, мрачно, удивленно, взволнованно, хвастливо, с тревогой, раздраженно, с обидой, отрешенно, радостно, притворно, задумчиво, решительно, вызывающе, таинственно, грубо, испуганно, вежливо, ласково».

Этот список представляет собой некую универсальную матрицу, сориентированную на максимальное раскрытие личностных качеств отправителя речи. В институциональном дискурсе целый ряд эмоциональных тональностей из приведенного списка становится неуместным. Логопед детской поликлиники не может себе позволить восторженную, враждебную, саркастическую, робкую, мечтательную, пренебрежительную, надменную, агрессивную, презрительную, мрачную, хвастливую, вызывающую, грубую, испуганную тональность общения с ребенком и его родителями. Нежелательны также пессимистическая, безразличная, раздраженная, обиженная, отрешенная, притворная, таинственная тональности. Таким образом, из предложенного списка остаются: официально, серьезно, шутливо, дружелюбно, недоверчиво, с грустью, настойчиво, удивленно, взволнованно, с тревогой, радостно, задумчиво, решительно, вежливо, ласково.

Каковы характеристики выделенных эмоциональных состояний?

Их можно отнести к типу умеренной интенсивности и полной контролируемости. Специалист проявляет настойчивость, тревогу и решительность, сталкиваясь с тем, что пациент не выполнил заданий. В определенных ситуациях логопед может как бы размышлять вслух: «Знаете, вероятно, нам стоит вернуться к прежнему упражнению и еще раз повторить этот звук». Тональность официального и серьезного общения, на наш взгляд, в практике логопедической консультации встречается редко: она предполагает общение с человеком, который не понимает, что находится в государственном учреждении. Нами зафиксированы отдельные коммуникативные ходы, относящиеся к серьезному официальному общению: «Я рекомендую вам незамедлительно обратиться к логопеду в соответствующее учреждение по месту вашего жительства». Здесь логопед, работающий в системе здравоохранения и специализирующийся на помощи детям с врожденной челюстно-лицевой патологией, вынужден направить адресата к школьному логопеду, поскольку выяснилось, что у ребенка имеются дисграфия и дислексия, учится он во втором классе общеобразовательной шко­лы и должен получить соответствующую помощь именно там. В таких случаях родители часто просят провести цикл занятий с их детьми, и выполнить эти просьбы не представляется возможным. Для того чтобы отрицательный ответ не выглядел как личное нежелание заниматься с ребенком, специалист сводит общение к сугубо официальной серьезной тональности.

Приведенные типы тональности представляют собой своеобразные рубрики, каждая из которых может сильно варьироваться. Принципиально важным можно назвать признак естественности поведения в рамках уместного проявления чувств при общении с мало знакомым человеком. Поскольку логопеда, работающего с детьми, страдающими сложной дислалией, в основном посещают дошкольники и младшие школьники, общение с ними строится в соответствии с оптимальной тональностью беседы врача или учителя с ребенком: доброжелательное, мягкое, ласковое отношение, имитирующее нормальные отношения в семье. Здесь могут вклю чаться элементы игры, шутки, подчиненные общей тактике установления доверительного отношения сотрудничества между логопедом и ребенком. Вопросы к последнему, комментарии, не относящиеся непосредственно к теме занятия, не только допустимы, но и необходимы. В противном случае ребенок может не вступить в контакт и логопед не добьется запланированного результата. Это важно еще и потому, что дети, страдающие нарушениями речи, нуждаются в дополнительной стимуляции речевого общения и склонны легко терять коммуникативную инициативу. Логопед преодолевает замкнутость ребенка с первых же слов беседы, стараясь заинтересовать его.

Логопед. Какое у тебя сегодня красивое платье, Света! Кто тебе его купил?

Света. Бабушка.

Логопед. И рюкзак какой у тебя красивый! А кто там нарисован — собачка или мишка?

Света. Это мишка, мне его принес Дед Мороз.

Логопед. Давай мы покажем мишке, как ты будешь заниматься. Садись удобно, двигайся ближе к зеркалу.

Видно, что реакция ребенка становится ко второй реплике более свободной, он постепенно начинает вступать в контакт с логопедом. Логопед находит оптимальное время для переключения беседы в русло практического занятия. Собранный нами материал показывает, что контактоустанавливающая часть беседы сводится, как правило, к двум-трем репликам, заставляющим ребенка включиться в процесс обучения. Если ребенок достаточно мобилен и хорошо знаком с логопедом, хватает и одного коммуникативного хода, объединяющего приветствие и приглашение к началу занятия: «Здравствуй, Сережа’ У нас все в порядке? Ну, показывай, что ты сегодня делал». Ответной реакцией ребенка бывает невербальный компонент общения (улыбка, кивок).

Специфика организации работы логопеда учреждения здравоохранения состоит в том, что занятие нужно вести одновременно с ребенком и его родителями. Соответственно его реплики распадаются на несколько типов, каждый из которых имеет свою тональность:

  • адресованные ребенку («Лена, какая у тебя красивая заколка!»);
  • адресованные родителям («Как вы себя сегодня чувствуете?»);
  • адресованные ребенку и родителям одновременно («Ну как, получается у вас упражнение? Покажите, пожалуйста»);
  • говорящиеся ребенку, но фактически обращенные к родителям («Нет, этого недостаточно! Почему ты мало занималась?» Косвенный упрек в адрес родителей);
  • обращенные к родителям, но предполагающие, что ребенок должен как-то отреагировать на высказывание («Если мы не будем делать все, что нужно, Наташа не сможет пройти тестирование из-за отсутствия нормальной речи и не пойдет в первый класс». Из этой реплики ребенок, который хочет пойти в первый класс, должен сделать вывод, что его желание может не исполниться, если он не будет заниматься дома). Тональность общения логопеда с родителями определяется усредненными нормами вежливости (в приведенном примере он обращается с вежливым вопросом к бабушке ребенка). Обращение к ребенку и родителям одновременно встречается наиболее часто, строится в соответствии с типовыми нормами общения, в доброжелательной тональности. Более сложный тип реплики, косвенное обращение к родителям реализуется, когда прямо высказать неудовлетворенность логопед не находит возможным, но и оставить ситуацию без комментария не считает нужным. Косвенное обращение к ребенку используется, если, по мнению логопеда, ему нужна дополнительная стимуляция к занятиям дома.

Заслуживает внимания конфликтная коммуникативная тональность в логопедическом дискурсе. Ее можно назвать пограничной и встречающейся довольно редко, но представляющей интерес в силу своеобразного выражения первичной интенции и ее вторичного проявления. Конфликтная коммуникативная тональность в институциональном дискурсе возникает в следующих случаях:

  • клиент предъявляет претензии к институту в целом;
  • клиент предъявляет претензии к агенту;
  • агент предъявляет претензии к клиенту.

В логопедическом дискурсе конфликт возможен, если родители предъявляют претензии к детскому дошкольному учреждению или к учреждению здравоохранения. Имеющийся у нас материал не дает оснований для разграничения претензий со стороны родителей к учреждению в целом и специалисту, который занимался с ребенком в частности. Претензии логопеда к родителям практически всегда связаны с тем, что они не проявляют должного интереса к занятиям по коррекции речи ребенка в домашних условиях.

Логопед. Я вас слушаю.

Родитель. Знаете, я хочу с вами серьезно поговорить. За год нахождения моего ребенка в логопедической группе у него не улучшилась речь. В чем причина?

Логопед. Очень хорошо, что вы пришли. У вашего ребенка сложное речевое нарушение, и то количество занятий, которое ребенок посещает, находясь в детском саду, для него недостаточно.

Родитель. А почему нас никто не предупредил?

Логопед. Я вам неоднократно записывал задания в рабочей тетради и передавал воспитателю просьбу, чтобы вы меня посетили. К сожалению…

Родитель. Никто мне ничего не говорил!

Логопед. К сожалению, с вашей стороны на мои просьбы реакции не последовало. Логопед. Ваша основная проблема сейчас — выполнять все домашние задания с ребенком и контролировать его речь дома. Только при нашей совместной работе мы сможем добиться у него правильной речи.

Родитель. А замечаний к Денису у вас нет? Он не балуется на занятиях?

Логопед. Нет, он мальчик старательный, но наших занятий ему недостаточно.

Здесь исходным мотивом беседы родителя (мать 35 лет, образование высшее, инженер) стало выражение неудовлетворенности состоянием своего ребенка. Речь выдержана в рамках приемлемого вежливого общения с контролируемым возмущением, подразумевается отрицательная оценка работы специалиста. Логопед переводит общение в сугубо рациональное русло, выражает сожаление по поводу сложившегося положения дел и объясняет, что виноваты в этой ситуации сами родители. Родитель осознает отсутствие контроля над занятиями с ребенком, переносит ответственность на старшую дочь, задает дополнительный вопрос о личном отношении ребенка к занятиям и к концу беседы дает понять, что конфликт разрешен. Беседа входит в конструктивное русло.

Как правило, логопед формулирует свою неудовлетворенность отношением родителей к домашним занятиям ребенка вежливо, но настойчиво и дает понять, что в их условиях должного результата они не получат.

Таким образом, рассмотрев типы тональности в логопедическом дискурсе, можно утверждать, что по своей организации этот вид вербального общения органически целостен, относится к институциональному дискурсу, но включает элементы личностно-ориентированного дискурса. По отношению к ребенку дискурс логопеда должен быть максимально личностным, по отношению к родителям может варьировать как в сторону сокращения, так и в сторону увеличения коммуникативной дистанции в зависимости от обстоятельств общения.

Интересно почитать: Речевое развитие детей дошкольного возраста

Причины нарушения речи

Рекомендации для родителей дошкольников с речевыми недостатками

Логопедические рифмовки

Как правильно учить ребенка читать?

Методические рекомендации логопеда для родителей

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновления

Введите свой email адрес:

Рубрики
Хотите отдохнуть? Поиграйте в игру "Поймай кота"
Ваша задача расставить точки таким образом, чтобы кот не смог убежать.
У Вас не получилось ? - начните игру снова !
© 2017 Малышок