[sape_tizer]

Работа с заикающимися детьми

Работа с заикающимися детьмиРабота с заикающимися детьми

Влияние средового фактора и личностных качеств ребенка на протекание и коррекцию заикания

Заикание известно, наверное, столько же, сколько существует человечество. В последние десятилетия наметились некоторые новые тенденции в изучении и коррекции заикания самых разных форм, зависящих от механизма образования и восприятия пациентом своего речевого дефекта.

Многие ученые, исходя из учения И.П. Павлова о высшей нервной деятельности и рассматривая заикание как логоневроз, отмечают, что оно чаще возникает и развивается у детей с нервно-психическими отклонениями.

Исследования лаборатории логопедии НИИ дефектологии под руководством Р.Е. Левиной определили новый подход к проблеме устранения заикания у дошкольников. Различные проявления заикания у детей связываются с условиями их общения, особенностями общего и речевого поведения, эмоционально-волевой сферой, рассматриваются, как расстройство речи с преимущественным нарушением ее коммуникативной функции (Р.Е. Левина, С.А. Миронова, Н.А. Чевелёва и др.).

Успешно разрабатывается принцип изучения заикания во взаимосвязи с другими сторонами психической деятельности. В частности, ставится вопрос о преодолении заикания у дошкольников путем воздействия на внеречевые процессы, влияющие на функционирование речевой деятельности. Особое внимание при этом обращается на коррекцию нежелательных черт общего и речевого поведения, эмоционально-волевой сферы заикающихся детей, таких как неуравновешенность, импульсивность в поведении и речи, слабость волевого напряжения, неорганизованность, несамостоятельность.

Заикание — это не только медико-педагогическая проблема. Огромное влияние на протекание заикания и его коррекцию оказывают личностные и социальные факторы. Подтверждением правильности этого вывода служит то, что устранением негативных черт характера, изменением отношения окружающих к ребенку можно значительно улучшить его речь, а иногда и полностью избавить от заикания.

При поступлении ребенка в логопедическую группу логопеду необходимо изучить документацию: педагогическую и речевую характеристику, медицинскую выписку из истории развития, параллельно проводя наблюдение за ним, отмечая его контактность, степень речевой активности. Особенно интересны его личные качества: наличие или отсутствие воли, выдержанности, умение строить отношения с окружающими.

Несомненно, информация о ребенке поступает от родителей и близких. Беседуя с ними, логопед получает информацию о развитии ребенка, его характерных особенностях, умении строить отношения с окружающими. Все это важнейшие факторы в успешной коррекции заикания. Только самым тщательным образом обследовав ребенка, изучив его окружение, жизнь, можно составлять индивидуальный план коррекции общего и речевого развития. В план могут быть включены следующие пункты: занятия с психологом, консультация психиатра, занятия спортом, музыкой, фитотерапия и многое другое.

Приступая к коррекции заикания, можно не ограничиваться традиционными логопедическими занятиями, а стараться устранить негативные черты характера ребенка, наладить его отношения с окружающими. Таким образом, каждая минута пребывания ребенка в группе становится коррекционной.

Рассмотрим на примере поведения некоторых детей, посещавших логопедическую группу.

Саша К. 5 лет. Поступил в группу с диагнозом «Заикание тоно-клонической формы, средней степени тяжести, ФФНР».

Анамнез: компенсированная гидроцефалия, расщепление верхней губы, короткая подъязычная связка, плоскостопие.

Несмотря на все беды, свалившиеся на ребенка, он имел достаточно высокий уровень интеллектуального развития, но физически был очень слабым и болезненным, слабой была его и нервная система. Мальчик пребывал в постоянном напряжении, часто плакал, долго ни с кем не мог подружиться. При всем том сущей бедой стал для него явно завышенный уровень притязания к жизни и окружающим. Он хотел «все и сразу». Он везде и всюду должен был быть первым и главным, начиная от одевания на прогулку и кончая ведущей ролью в игре.

Поскольку физическое и психическое состояние мальчика не соответствовало уровню его притязаний, он постоянно находился в состоянии психологического дискомфорта, часто выливающегося в истерику, что провоцировало тяжелую степень заикания.

Ошибка родителей состояла в том, что они поддерживали в нем стремление всегда и во всем быть первым, не учитывая при этом его возможностей. В беседе с ними необходимо было убедить их, что на данном этапе важно укрепить физическое состояние мальчика, его нервную систему, научить радоваться тому, что он имеет уже сегодня, а не «рваться в облака».

Провели курс медикаментозного и физиотерапевтического лечения, назначенный детским психиатром, с ребенком проводились занятия физкультурой. Одной из основных задач логопеда, психолога, воспитателя в данной ситуации являлась ежедневная, кропотливая работа над улучшением характера ребенка. Необходимо было убедить ребенка в том, что ни один человек на земле не может всегда и во всем быть первым, научить его радоваться тому, что он просто вышел на прогулку и неважно — первый или пятый.

Совместный с родителями труд дал свои результаты. К концу учебного года мальчик заметно подрос, окреп, стал спокойнее, веселее, общительнее, а главное, уже не рвался в «первые». Заикание практически исчезло. Учился с большим желанием, первый класс закончил на «4» и «5». Высокий уровень интеллектуального развития дал ему возможность без особого труда по многим направлениям обгонять своих сверстников и действительно становиться первым. Рецидивов заикания не было.

Сережа А. 6 лет. Поступил в группу с заключением «Заикание тоно-клонической формы, тяжелой степени. Произношение в норме».

Анамнез не отягощен. У Сережи наблюдалось раннее бурное развитие речи (в полтора года — фраза), которое еще и форсировалось. Мальчик с высоким уровнем интеллектуального развития, информирован не по возрасту, речь его насыщена терминами из географии, ботаники, математики. (Брат мальчика учится в шестом классе, уроки готовят вместе.) Семья неблагополучная, папа злоупотреблял алкоголем. Частые скандалы и ссоры создавали в семье хронически напряженную обстановку.

Обследовав мальчика и среду, в которой он проживал, специалисты пришли к выводу, что заикание носило явно невротический характер и было обусловлено хронической психической травматизацией. Свое «черное дело» сделало и раннее, форсированное развитие речи, чрезмерная, не по возрасту, информированность. Программа С.А. Мироновой для него явно не подходила, так как слова расскажи, повтори, назови были для него просто провокаторами заикания. Если в свободной речи мальчик, увлекшись рассказом, мог практически не заикаться, то на занятиях дело доходило до курьезов. Показывая картинку с нарисованным попугаем, логопед просит: «Сережа, назови, кто это?» Сережа: «П… п… п…». Сосед не выдерживает, подсказывает: «Попугай». Сережа (без единой запинки!): «Да подожди ты, я сам знаю, меня ведь спросили!» — и снова начинает: «П… п… п…».

Детский психиатр назначил Сереже успокаивающие препараты, физиотерапевтическое лечение. Педагоги совместно с психологом разработали индивидуальную программу психо-логопедагогической коррекции. В свою очередь на беседу пригласили папу. Ему объяснили, какой у него умница сын, как он страдает от поведения отца и неустроенности в семье. Папа изумился тому, что заикание ребенка напрямую связано с его пьянством. Он был уверен, что заикание — это самостоятельное, неизлечимое заболевание. Ему и маме порекомендовали чаще бывать с сыном, создать спокойную обстановку в семье, посещать занятия и утренники в группе. Конец истории — как в сказке. Папа перестал злоупотреблять выпивкой, начал уделять внимание сыну. Отношения в семье стали налаживаться, постепенно угасало и заикание. Мальчика наблюдали в течение 3 лет после выписки. Учился он в школе на «отлично», заикание проявлялось очень редко, в моменты сильного волнения.

Марина К., 5 лет. Поступила в группу с заключением «Заикание клоно-тонической формы средней степени тяжести, общее недоразвитие речи III уровня, задержка психического развития».

Анамнез: врожденный гипотиреоз, пиелонефрит. Девочка отстает в физическом и психическом развитии,слаба, пуглива, замкнута. Внешне Марина очень мила — белокурая девочка с маленьким кукольным личиком, большими голубыми глазами, пропорционально сложена, всегда опрятно одета и причесана. С самого рождения девочки родителей заботило ее физическое здоровье. Ее постоянно лечили, оберегали от простуды, физической нагрузки, волнений. Делали за нее буквально все. Она была для родителей прелестной «куклой», игрушкой. И как-то не заметили, что девочке уже 5 лет, а в психическом и речевом развитии она «застряла» где-то на уровне 3 — 4 лет. Специалисты рекомендовали родителям постепенно освобождать Марину от гиперопеки, предоставлять ей большую самостоятельность, обратить особое внимание на ее психическое развитие.

В группе в первую очередь специалистами была организована работа по преодолению речевого недоразвития.

Марина очень трудно шла на контакт с детьми, взрослых же просто боялась. Необходимо было побороть этот страх. На индивидуальных занятиях с логопедом вела себя спокойно, раскованно, но с появлением в кабинете третьего лица снова замыкалась, не могла вымолвить ни слова.

В упорном труде прошло несколько месяцев и наконец результаты стали очевидны. Марина овладела произношением всех звуков, выучила несколько стихотворений, стала более самостоятельной и уверенной. Ей давали несложные поручения, при выполнении которых необходимо было общаться с другими людьми (отнести, принести что-либо, позвать няню, логопеда). Важно отметить: вначале поручения были такого характера, что можно было обойтись без слов, а затем уже необходимо было применять речь. Девочка с удовольствием принимала участие в играх, развлечениях, уже претендовала на ведущую роль. К концу первого года обучения задержка психического и речевого развития была преодолена. Марина могла самостоятельно сходить в магазин за хлебом и молоком. Заикание постепенно, но стабильно шло на убыль.

Еще одно событие закрепило успех в преодолении проблемы. У Марины появился братик. Роль старшей сестры и маминой помощницы ей очень понравилась. Она с удовольствием помогала маме ухаживать за малышом, становилась все более уверенной и смелой. Со слов мамы — рецидивов заикания не было.

Подобным образом можно рассказать о каждом поступающем в логопедическую группу заикающемся ребенке, обладающем своим характером, привычками. И это нелегкая задача — избавить его от всего, что отрицательно влияет на речевое развитие. Застенчивого ребенка нужно сделать общительным, заносчивого — скромным. злого — добрым. Ведь только избавившись от отрицательных черт характера, от пагубно влияющей отрицательной среды, дети могут избавиться от заикания.

Многолетняя работа логопедов, врачей, психологов, воспитателей в теснейшем контакте с родителями и людьми, окружающими ребенка, показала, что это направление в комплексе с традиционными логопедическими занятиями не потеряло свою актуальность и по сей день.

 

Интересно почитать: Сказка о веселом язычке  (для заикающегося дошкольника)

Лечение заикания у детей

Массаж и самомассаж при заикании

Релаксационная гимнастика

Дыхательная гимнастика для заикающихся

Речевое дыхание у заикающихся

Психолого-педагогическое обследование заикающегося ребенка

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновления

Введите свой email адрес:

Рубрики
Издательство «МИФ»
Хотите отдохнуть? Поиграйте в игру "Поймай кота"
Ваша задача расставить точки таким образом, чтобы кот не смог убежать.
У Вас не получилось ? - начните игру снова !
© 2017 Малышок